最短の1年間で製菓衛生師受験資格を取得し、洋菓子・和菓子・製パンの
技術を身につけます。

専門課程 パティシエ・スイーツ科

専門課程 パティシエ・スイーツ科

昼間1年生40名(男女)

●学びのポイント

・1
洋菓子、和菓子、パンすべての技術を積み上げる 週3~4日実習授業を行い、洋菓子・和菓子・パンすべての技術を1から学びます。豊富な実 習時間で材料の扱い方、器具の扱い方を習得し、職業人としてのスタートラインに立ちます。
・2
「製菓衛生師」合格を目指すカリキュラム 「おいしさ」と「安全」が当たり前に提供できるよう、正しい知識を持ち資格取得するため の学科授業や国家試験対策授業に力を入れています。
・3
技術を習得し即戦力として活躍する 現場で求められる技術や知識を学び、最短期間で現場を目指すことができます。徹底した個 別指導により一人ひとりの希望の進路を叶えます。

●目指せる資格

製菓衛生師(国家資格)受験資格

●主な就職先

洋菓子店/パン店/和菓子店/ブライダル/ホテル/カフェ/レストランなど

カリキュラム特徴・時間割例

CURRICULUM

  • 洋菓子実習

    生菓子から焼き菓子まで幅広く実習を行います。計量から自分たちで行い、仕込 みはもちろんナッペや絞り、ラッピングまで学ぶことで基本技術を習得します。
  • 製パン実習

    基本の生地から、ハード系やデニッシュなど、味や食感の違う様々なパンを実習 します。 繰り返し行う実習で、生地の丸め方など基本を習得します。
  • 和菓子実習

    四季との結びつきの強い和菓子を、食文化と共に実習を通して学びます。実習内 容のポイントを理解し、道具の扱いやお菓子への理解を深めます。
  • 製菓衛生師試験対策

    過去の国家試験対策問題に取り組みながら、理解度を深め、弱点を克服し、製菓 衛生師合格を目指します。