『食』と『健康』『医療』『福祉』の架け橋となる「管理栄養士学科」

健康に関する志向や意識の高まり、生活習慣病の増加など多様なライフスタイルがみられる現代。健康な生活を営むためには、食に関する深い知識をもつ「食と栄養のプロ」の存在が欠かせません。現場で実践的に活躍できる管理栄養士を育成します。

取得可能な 資 格

  • ●栄養士免許取得(国家資格)
  • ●管理栄養士国家試験受験資格(国家資格)取得
  • ●製菓衛生師受験資格(国家資格)コース選択者

おもな 就職先

  • ●病院
  • ●介護福祉施設
  • ●保健所
  • ●保健センター
  • ●食品会社 など
学びのポイント 学びのポイント
point

食と栄養のプロとして、健康を支える人材の育成

「食」の大切さを理解し、科学的判断に基づき「食の提案」を行う得意分野をもった管理栄養士を育成します。

point

地域社会に貢献できる管理栄養士をめざします

豊かな人間性・情熱をもって社会と人々の健康づくりに寄与できる人材を育成します。

point

豊富な実験・実習・演習で実践力を養う

各専門分野で教育研究を積まれたベテランの教授、講師陣が4年間手厚くきめ細やかに指導します。

管理栄養士学科の学び 実践的な独自のカリキュラムで
管理栄養士を育成します。
 
1年次 専門基礎科目を履修し、栄養学を学ぶ土台を築きます。
2年次 専門知識やスキルを習得。大量調理などの実践的な実習もスタート
3年次 専門領域を広く深く学習。臨地実習で実践力を身につけます。
4年次 学んだ知識を統合する総合演習。そして国家試験合格をめざします。
 

病院・福祉施設・学校・行政機関で活躍する。

病院や保健所で長年にわたり現場に携わり、実務経験を重ね、研究業績を積まれた先生方が指導を行い、
臨床に強い管理栄養士の育成及び公衆栄養の場でも活躍できる管理栄養士を育成します。

 
*給食校内管理実習

*給食校内管理実習

病院や給食センターに導入されている最新設備・器具で病院・学校・介護施設等での経営管理を目指す。

実際の病院給食設備を再現した実習室に、最先端の総合調理機器を導入します。これからの現場に強い、即戦力となる管理栄養士を育成します。

 
管理*栄養士国家試験対策

*管理栄養士国家試験対策

4年間かけて経験豊富な教授・講師陣のもとで、きめ細かな指導が受けられます。

*臨地実習先一覧

北関東一円の病院や保健所・保健センターで実習が出来ます!

<病院・介護福祉施設>

友愛記念病院/古河赤十字病院/医療法人徳洲会 古河総合病院/茨城西南医療センター病院/医療法人光潤会平間病院/一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院/公益社団法人地域医療振興協会 石岡第一病院/医療法人貞心会西山堂病院/医療法人社団茨腎会太田ネフロクリニック/新小山市民病院/一般財団法人とちぎメディカルセンター/とちぎメディカルセンターしもつが/医療法人社団全仁会宇都宮中央病院/佐野厚生総合病院/獨協医科大学病院/社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会栗橋病院/埼玉医療生活協同組合 羽生総合病院/医療法人秀峰会/社会福祉法人恩賜財団済生会支部 栃木県済生会宇都宮病院/医療法人慈全会那須高原病院/自治医科大学附属病院/社会福祉法人芳香会芳香会病院 青嵐荘療育園/社会福祉法人芳香会 青嵐荘特別養護老人ホーム/社会福祉法人愛和会 特別養護老人ホーム愛和苑/医療法人慈政会 介護老人保健施設 平成園/特別養護老人ホーム筑圃苑/医療法人清風会 寿桂苑/社会福祉法人ポプラ会 特別養護老人ホーム ミモザ荘/社会福祉法人全仁会 特別養護老人ホーム 赤羽の郷/社会福祉法人常盤福祉会 特別養護老人ホーム 万葉/医療法人社団一恵会 介護老人保健施設はーとぴあ

 
<保健所・保健センター>

茨城県水戸保健所/茨城県日立保健所/茨城県潮来保健所/茨城県土浦保健所/茨城県筑西保健所/茨城県古河保健所/茨城県竜ケ崎保健所/茨城県つくば保健所/古河市役所(古河福祉の森会館内 健康づくり課)/子ども未来課健康推進室 境町保健センター/八千代町保健センター/下妻市役所 下妻市保健センター/筑西市保健福祉部健康づくり課/結城市健康増進センター/牛久市保健福祉部健康づくり推進課(牛久市保健センター)/下野市(市役所健康福祉部健康増進課)/野木町保健センター/栃木市役所 健康増進課 栃木保健福祉センター/久喜市中央保健センター/羽生市役所 健康づくり推進課/つくば市役所健康増進課/常総市保健センター/館林市役所健康増進課/埼玉県桶川市保健センター/那須塩原市役所(黒磯保健センター)

地域医療機関との
つながり
茨城県西地域や隣接する栃木県には、管理栄養士養成施設が無いため、地域の医療機関などから管理栄養士の需要が高まっています。また、併設の医療学科の卒業生も関東一円で就職している実績もあるため、右記の一覧の通り、臨地実習先として多数の医療機関からご協力を頂いています。卒業後の就職先にもつながっています。
 

管理栄養士プラスαを目指す!
コース紹介 【希望者選択】

 
製菓衛生師ダブルライセンスコース
 

製菓衛生師ダブルライセンスコース

「管理栄養士」「栄養士」「製菓衛生師」の
国家資格を取得をめざす!

製菓・製パンの知識・技術を学ぶことができるコースです。栄養の知識と合わせることで健康的なスイーツ・パン作りに活かすことができます。さらに、栄養士に加えて「製菓衛生師」の資格取得が可能で、就職の幅が広がります。授業は、本校の製菓製パン衛生師学科通信課程とのダブルスクールで行います。

教員メッセージ

探求心を持ち管理栄養士としての
知識と技術を身につける

本学科の目標は、学生の一人ひとりが、管理栄養士として必要な知識と高度な技能、思いやりのある心を育み、管理栄養士国家試験に合格すること、その成果として卒業後は専門性の高い仕事で活躍できるようにすることです。このための学習・通学環境は十分に整っています。授業は、学生定員40名に対し、手厚くサポートできるよう多数の経験豊富な教員がお待ちしております。 また管理栄養士学科専門棟は、通学に便利なJR古河駅前にあり、最新設備が整っています。管理栄養士の資格取得をご希望の学生、社会人の皆様、是非オープンキャンパスにお出かけください。

学校長 管理栄養士学科 教授 岡田 文江 先生

学校長
管理栄養士学科 教授
岡田 文江 先生

page-top