製菓製パン学科

「製菓衛生師」受験資格を取得し、製菓製パンの
知識・技術・資格を身につけた職人をめざします。

製菓製パン学科

取得可能な資格

  • ●製菓衛生師(国家資格)受験資格

主な就職先

  • ●洋菓子店
  • ●パン店
  • ●ホテル

  • ●和菓子店
  • ●カフェ
  • ●ブライダル など
学びのポイント 学びのポイント
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洋菓子、和菓子、パン、
全ての 技術を積み上げる

週3〜4日実習授業を行い、洋菓子・和菓子・パンすべての技術を1から学びます。豊富な実習時間で材料の扱い方、器具の使い方を修得し、職業人としてのスタートラインに立ちます。

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製菓衛生師合格をめざすカリキュラム

「おいしさ」と「安全」が当たり前に提供できるよう、正しい知識を持ち資格取得をするための学科授業や対策授業に力を入れています。

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実践で学べる校内現場研修授業

校内併設のベーカリー「ミーモ」での研修授業を行い、朝の仕込みから接客まで現場の流れを実践的に学ぶことができます。

学びのポイント 製菓製パンの学び

製菓衛生師の資格取得をめざしたカリキュラム

製菓製パン実習

製菓製パン実習

実習は計量からスタートします。1年を通して洋菓子・和菓子・パンの製造に必要な道具の使い方、材料の特徴を学び、確かな基礎力を身につけます。

 
製菓衛生師試験対策

製菓衛生師試験対策

過去の国家試験問題に取り組みながら、理解度を高め、弱点を克服し、製菓衛生師合格をめざします。

製菓衛生師の資格取得をめざしたカリキュラム

知識と技術を高める多様な研修や実習

シーゲル洋菓子店 代表取締役 川中子 茂氏
シーゲル洋菓子店 代表取締役 川中子 茂氏

特別授業

年間7〜8回、県内を中心としたお店のオーナーの方々による特別授業を行います。プロの技やセンスを間近で見たり、技術指導を受けたりと、将来の目標がより明確になる授業です。

 
お菓子の家 サンタムール オーナーシェフ清水 克人 氏
お菓子の家 サンタムール オーナーシェフ清水 克人 氏
ベーカリー研修

ベーカリー研修

校内に併設された店舗ベーカリー ミーモに研修に入り、パンの製造から販売までの流れを体験できます。

 
学外イベント

学外イベント

県内で開催される菓子・パンのイベントへ積極的に参加をしています。地域の方との交流を通じて、職業に対するやりがいや喜びを実感しています。

教員メッセージ

就職先で即戦力になれるテクニック、
食材や道具を大切に扱う心を育みます。

週に3〜4日間を実習時間に設定するなど、実践的なカリキュラムを用意している製菓製パン学科。限られた時間を最大限に活かして洋菓子や和菓子、パンに関わる知識と技術を学び、「製菓衛生師」合格をめざします。授業内容については、就職先で即戦力となれるようテクニックの獲得を重視しています。同時に食材や道具を大切に扱う「心」についても教えており、製菓製パンの現場でも業務を通してステップアップしていくための礎としてもらいたいと願っています。

松下 寛 先生

松下 寛 先生
製菓製パン学科 学科長

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