調理師学科

最短1年で国家資格「調理師」免許を取得し、
即戦力となれる知識と技術を身につけます。

取得可能な資格

• ●調理師免許(国家資格)

主な就職先

• ●ホテル
  • ●レストラン
  • ●ブライダル

• ●割烹・料亭
  • ●集団給食施設 など

最短1年間で調理師免許を取得

1年間のカリキュラムを修了することで、調理師免許を取得します。免許取得だけではなく、調理の基礎、専門技術、衛生管理など、現場で求められる技術や知識を基礎から学びます。

技術を修得する実習中心のカリキュラム

週4〜5日と豊富な実習授業のカリキュラムを組み、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓製パン、基礎調理実習を年間通して行うことで基礎技術を修得します。

即戦力として活躍する

最短期間で現場を目指すことができ、社会人や大卒・短大卒の入学者も多いため、徹底した個別指導により希望の就職を叶えます。

学びのポイント 調理師学科の学び

さまざまな実習で即戦力として活躍できる調理師をめざす

日本料理

包丁の扱い方、魚のさばき方など、反復練習しながら基礎を身につけていきます。旬の素材の持ち味を生かした料理法を学びながら、創造性や感性を磨いていきます。

西洋料理

鶏肉のさばき方や、野菜の切り方、ソースの作り方など基礎を身に付けていきます。フレンチ、イタリアンを中心に西洋料理を総合的に学びます。

中国料理

中華包丁や中華鍋の扱い方、中国料理ならではの素材や調味料を理解し、素材にあった調理法や火加減、仕上げのタイミングなどを学んでいきます。

製菓製パン

パンやお菓子の知識は、料理のフルコースを提案するときに役立ちます。実習を通して、製菓製パンの基礎的な技術や知識を学びます。

「調理師」免許取得に必要な知識と技術を1年で学ぶ

レストランミーモ研修

カフェミーモ研修

校内併設現場研修施設「カフェ&ベーカリー ミーモ」で接客や現場での動き方を学びます。

集団給食研修

集団調理に必要な衛生観念、器具の扱い方、効率よく調理する動き方などを学べます。1年制でも集団調理系への就職が可能です。

調理の基礎を確実に修得!
短期間で手に職をつけ、プロをめざす。

調理師学科では、学生一人ひとりに目が届く少人数制を採用しています。また、専門学校では珍しい「クラス担任制」を採り入れることで、きめ細かな個別指導を実現。面倒見の良い教員による熱心なサポートで、調理師免許の取得と理想的な内定獲得を、1年間という短期間で達成させています。調理の知識や技術の基礎を学ぶだけでなく、調理技術を競うコンクールなど「食」に関する様々なコトに挑戦する機会を設けており、短期間とは思えないほどの大きな成長を望めます。

岩井 未来 先生

専門調理師学科・調理師学科 教務主任