お知らせ

「調理体験 in 工大二高 食べて学ぶ未利用魚」を行いました!!

先日、八戸工業大学第二高等学校さんと「未利用魚」について、オンライン講義と調理実習で学ぶイベントを行いました。

「未利用魚」とは、食べられるのにもかかわらず、利用が面倒、規格外などの理由から買い手のつかないお魚の事です。

近年、海洋環境の変化から注目されつつある「未利用魚」について、本校では有効利用に調理師の目線から取り組んでおり、昨年度は未利用魚を用いて国際料理コンクール優勝の実績もあります。

そんな経緯から「未利用魚」について楽しく!美味しく学んでいただこうと興味のある生徒さんにお集まりいただき、講義・調理実習、そして試食を通して美味しいお魚であることを知っていただきました。

 

実習に使用したのは未利用魚「アイゴ」と、気仙沼市特産品の「カツオ」も調理していただきました。みなさん、上手に調理していました。

未利用魚となっているお魚は八戸にもたくさんあります。ぜひこのイベントをきっかけに、地元水産業や「未利用魚」についてより興味を持ってくれたら嬉しいです。

ご参加いただいたみなさんありがとうございました!