募集要項や入試方法についてご紹介。

自分にぴったりの学科や入試を見つけましょう!

Application Guidelines.

入試に関わる情報や各種学費支援制度についてご紹介。

出願書類など詳しくはぜひ資料をご請求ください。 学費のご相談なども随時承りますのでお気軽にご相談 ください。

入学資格

【専門課程 入学資格】
 以下のどちらかに該当すること
  1.高等学校卒業以上のもの(卒業見込みを含む)
  2.高等学校卒業と同等以上の学力を有し、18歳以上のもの

【高等課程・通信課程 入学資格】
  1.中学校卒業以上のもの(卒業見込みを含む)

入試区分

本校では、下記の入学試験を実施しています。
1.AO入学試験
2.指定校推薦入試
3.一般入学試験

出願方法

出願の際は書類を揃えて、直接持参または郵送にて提出をしてください。

<直接持参する場合>
  校舎1階、事務局窓口へ持参してください。
  受付時間 平日9:30~16:30(土日祝日を除く)

<郵送する場合>
  郵便局窓口で書留郵便にてお送りください。
  提出先 〒988-0017 宮城県気仙沼市南町2丁目2番12号
      気仙沼リアス調理製菓専門学校 願書受付係

各種学費支援制度

本校で利用が可能、もしくは対象となっている各種制度です。 納入方法や期日のご相談は随時お受けしておりますので、お気軽にお問 合せ下さい。また、条件により各種奨学金制度や教育ローンのご利用も 可能です。ご希望の方は、貸与の条件が異なりますので各機関へお問い 合わせください。

奨学金・教育ローン

修学支援新制度

2020年4月から国の高等教育における修学支援新制度のひとつとして、意欲と能力の ある若者が経済的理由により進学及び修学継続を断念することのないよう、授業料・ 入学金の減免と給付奨学金が拡充されました。 本校は高等教育修学支援新制度の対象校です。授業料・入学金の減免申請をするには、 あらかじめ日本学生支援機構給付型奨学金の申し込みが必要となります。

■対象学科:調理マイスター科、パティシエ・スイーツ科

◆詳しくは文部科学省ホームページをご覧ください。

アンリ・シャルパンティエ奨学金

東日本大震災にて被災し、経済的に困窮し、進学が困難な生徒を対象に、 株式会社シュゼット・ホールディングス様のご協力により「アンリ・ シャルパンティエ奨学金」を募集いたします。

■給付金額

1年目の授業料全額および入学金、教材購入品、制服、実習服を含む 給食費以外の諸経費全額 詳細についてはお問い合わせください。

専門実践教育訓練給付金(社会人)

■教育訓練給付金とは?

働く人の主体的で、中長期的なキャリア形成を支援し、雇用の安定と 再就職の促進を図ることを目的とする雇用保険の給付制度です。 なお、申請につきましては雇用保険に加入している等の一定の要件を満 たしている必要があります。 本校では、調理師本科が「専門実践教育訓練給付金」の対象講座です。

■給付金額について

受講費用の50%(上限40%)が支給されます。 また、資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合は 最大16万円(合計56万円)が支給されます。

■給付対象者について

≪初めて支給される方≫
受講開始時点で2年以上の雇用保険の支給要件期間があること。
≪以前、教育訓練給付制度を利用された方≫
受講開始時点で3年以上の雇用保険の支給要件期間があること。 ※入学の1か月前までに手続きをする必要があります。

選考結果

選考日より一週間程度で合否の通知を本人宛に郵送します。
合格者は、合格通知に同封している「入学手続きについて」の手順に従って、指定された期日までに入学手続きをして下さい。