2年間かけて、基礎から高度な
調理技術まで幅広く学びます。

専門課程-調理マイスター科

調理マイスター科

昼間2年制/男女40名

●目指せる資格
・調理師免許(国家資格)
・製菓衛生師国家試験受験資格(希望者のみ)

●主な就職先
・ホテル / レストラン / ブライダル / 割烹・料亭 / 集団給食施設 など

2年間かけて、基礎から高度な調理技術まで幅広く学びます。
さらに、地域の食資源を生かした食品開発や企業経営など時代 を生き抜く力を養います。


Q.この学科はどんな人におすすめですか?

調理師という夢や目標は持っているが じっくり一歩ずつ力をつけたい!という方におすすめです。

カリキュラム特徴・時間割例

CURRICULUM

校外実習(シミュレーション実習

レストランや給食施設など、将来の希望に合わせた現場で校外実習を行います。現場の空気を肌で感じることで、実践力を高めます。

フードITコーディネート

Word・Excelの使い方やSNSを活用した集客方法などを学び就職後や開業時に役立つ応用力を身に付けます。

食の地域学

地域の風土や産業、伝統食や郷土料理を学ぶことで、特産物の商品化や、気仙沼の豊かな食資源を生かした料理の創作など、地域に学び、広く発信していける調理師を目指します。