最短の1年間で「調理師免許」を取得します。

高等課程 調理師本科

調理師本科

昼間1年制/男女40名

●学びのポイント

・1
最短の1年間で調理師免許を取得 調理の基礎、専門技術、衛生管理など、現場で求められる技術や知識を基礎から学べます。
・2
技術を習得する実習中心のカリキュラム 週4~5日実習授業を取り入れ、日本料理・西洋料理・中国料理・製菓製パン・基礎調理実習を繰り返し行うことで基礎技術が身 に付きます。
・3
即戦力として活躍する 最短期間で現場を目指すことができ、社会人や大卒・短大卒の入学者も多いため、徹底した個別指導により一人ひとりの希望の進 路を叶えます。


●目指せる資格

調理師免許(国家資格)

●主な就職先

ホテル/レストラン/ブライダル/割烹・料亭/集団給食施設など

●主な内定実績

日本ホテル株式会社(メトロポリタン東京)・フジ産業株式会社 ・株式会社一の坊 ・日清医療食品株式会社仙台支店 ・株式会社つくし ・株式会社阿部長商店 ・株式会社筑紫樓・株式会社シダックス東北支店 など 順不同

カリキュラム特徴・時間割例

CURRICULUM

  • 日本料理

    食材本来の味を活かし旬などの季節感を大切にする日本料理。自然豊かな気仙沼で 四季の食材に触れながら、旬の素材の持ち味を活かした調理法を学び、 創造性や感性を磨いていきます。
  • 西洋料理

    西洋料理と一つにまとめると簡単ですが、国や地域それぞれの特徴があります。 本校ではフレンチ・イタリアンを中心に西洋料理を総合的に学び、 鶏肉のさばき方や野菜の切り方、ソースの作り方など基礎を身に付けます。
  • 中国料理

    火の扱いが特に重要なのが中国料理。火力や調味料を入れるタイミングで料理の味は大きく 変わってしまいます。各料理のポイントを理解しながら中国料理の基礎を身に付けていきます。
  • 製菓製パン

    フルコースを提案する際、パンやデザートはつきものです。 実習を通して製菓製パンの基礎的な技術や知識を身に付けます。