2年間かけて、基礎から高度な
調理技術まで幅広く学びます。
専門課程-調理マイスター科
調理マイスター科
昼間2年制/男女40名
●学びのポイント
・1
基礎技術を確実に習得する。 日本料理・中国料理・西洋料理等のすべての基礎技術を確実に習得しのばしていけるよう、くり返し基礎実習を行 ます。
・2
実践で学ぶ校外実習授業 2年次には将来の目標に合わせた研修先を選択します。研修を通して実践力を高めることが出来ます。
・3
幅広い就職に対応できるカリキュラム フードITコーディネートや食の地域学、外国語の授業を取り入れ、調理師として幅広い教養を身に付け、活躍を目 します。
●目指せる資格
調理師免許 ・製菓衛生師受験資格(希望者)
●主な就職先
ホテル/レストラン/ブライダル/割烹・料亭/集団給食施設 など
●主な内定実績
仙台ターミナルビル株式会社(メトロポリタン仙台)・株式会社HUGE ・株式会社福田商会(アクアイグニス仙台)・日清医療食品株式会社 仙台支店 ・株式会社パルポ― ・株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ ・株式会社みちのくジャパン など
カリキュラム特徴・時間割例
CURRICULUM
校外実習(シミュレーション実習
レストランや給食施設など、将来の希望に合わせた現場で校外実習を行います。現場の空気を肌で感じることで、実践力を高めます。
フードITコーディネート
Word・Excelの使い方やSNSを活用した集客方法などを学び就職後や開業時に役立つ応用力を身に付けます。
食の地域学
地域の風土や産業、伝統食や郷土料理を学ぶことで、特産物の商品化や、気仙沼の豊かな食資源を生かした料理の創作など、地域に学び、広く発信していける調理師を目指します。